微信被盗刷24244元 “黑手”是手机维修工

2020-08-04 15:37:28来源:泉州网

  手机损毁严重,一个月后登录旧的微信账号,李某发现微信钱包里的24244元不翼而飞。警方一查,伸出“黑手”的是手机店维修工杨某。机主不慎泄露支付密码,杨某竟当成自家钱包,在大排档、烧烤店、烟杂店刷微信支付,甚至转账到自己的账户中,结果聪明反被聪明误。

  剧情简介:手机损毁严重,一个月后登录旧的微信账号,李某发现微信钱包里的24244元不翼而飞。警方一查,伸出“黑手”的是手机店维修工杨某。机主不慎泄露支付密码,杨某竟当成自家钱包,在大排档、烧烤店、烟杂店刷微信支付,甚至转账到自己的账户中,结果聪明反被聪明误。

  新闻主角:男子杨某,今年25岁,晋江人,手机维修店员工

  出品人:记者 吴水保 通讯员 陈耀宗 庄凌龙

  第一幕

  1个月后登录微信 2万多元没了

  李某今年48岁,江西九江人,在晋江磁灶镇一家塑料厂上班。今年7月12日晚,李某用手机登录微信发现,自己微信钱包里的余额竟然为零。李某赶紧找到微信客服查询详细情况,结果发现自己的微信钱包被盗刷,竟丢了24000多元。7月20日上午,李某向晋江市公安局报了警。

  李某回忆,今年6月份,他的手机摔坏了,就找了好多家手机维修店,但没修好,后来就换了一部新手机,也新申请了一个微信号。直至7月份,他才修好了旧手机,登录了之前的微信号,竟然发现微信钱包里面的钱不翼而飞了。

  李某查询交易明细,显示从6月13日到7月1日,他的微信钱包有近30次的转账、消费记录,直到微信钱包被清零。

  第二幕

  “黑手”是维修工 获取顾客支付密码

  从这些消费记录上看,大多是在大排档、烧烤店、烟杂店等地消费,而转账都是转给一名叫做杨某的男子。“我曾把手机拿到磁灶街一家手机维修店维修,店员找我要过支付密码。”李某告诉民警。

  经过进一步侦查,民警发现杨某就是那家手机维修店的员工。7月20日中午,杨某被传唤至派出所,他说自己身上没钱,才会想去偷刷人家微信钱包里面的钱,但没想到李某还会继续修手机,直到找回之前的微信号发现异常。从19岁开始,杨某就在手机店卖手机。当天李某拿着手机到店里维修,手机摔得太严重,杨某就建议新买一部手机。而李某只记得一个微信号,在新手机上没办法登录。杨某便让李某提供了身份证和银行卡,但折腾一番后,还是无法登录,他便让李某重新申请了一个新的微信号。

  第三幕

  吃饭购物转账 他人“钱包”随便花

  杨某说,第二天他在自己的手机上成功登录了李某旧的微信账号,因为李某来修手机的时候说了支付密码,他便从李某的微信钱包中转走了2000元。

  有了第一次后,杨某就干脆把李某的微信钱包当成自己的来使用,在大排档吃饭,刷微信支付;烧烤店吃烧烤,再刷;便利店买烟,接着刷……除了消费,杨某还时不时把李某的钱转到自己账号上。如此,从6月13日到7月1日,不到20天的时间里,李某微信钱包里的24244元就被盗刷一空了。目前,犯罪嫌疑人杨某因涉嫌盗窃被公安机关依法刑事拘留。

  杨某被抓获后,民警积极动员退赃,其家属退还24244元赃款,警方于昨日发还给受害者李某。

  ■相关新闻

  让同事帮取钱 被盗刷14400元

  ■记者 吴水保 通讯员 陈耀宗 庄凌龙

  银行卡在身上,钱却不翼而飞,这怎么回事?原来男子谭某不懂怎么取款,告知密码,让同事帮忙取钱,没想到却被同事盗刷走了14400元。

  7月22日,晋江市公安局灵源派出所接到男子谭某报警,称其两张银行卡被人盗刷共计14400元。接警后,民警锁定盗窃嫌疑人是谭某的同事黄某,但他已乘坐当日前往广西的大巴车潜逃。民警立即驱车追赶,当晚10时许,在广东惠州抓获黄某。

  谭某今年57岁,是灵源街道一家科技公司员工,其两张银行卡都在自己手中。黄某是怎么盗刷的,他落网后的供述给出了答案。原来在7月16日晚,谭某没钱用,又不懂在ATM机上取钱,便说了密码,让黄某帮忙取钱。取了钱后,黄某到谭某的宿舍闲聊,见到谭某把银行卡放在行李箱里面的一个黑色盒子里面。

  银行卡密码还记在心,银行卡存放位置也一清二楚。就此,黄某多次偷走银行卡,取了钱再把卡放回去。7月22日上午8时许,黄某取了谭某的2000元放回卡后,就买了车票离开,没想到在回家途中就被抓了。昨日,民警将追回的全部赃款发还给谭某。目前,犯罪嫌疑人黄某因涉嫌盗窃被公安机关依法刑事拘留。

  警方提示,预防银行卡、电子钱包等被盗刷,一是在公共场所进行手机支付、POS机付款等行为时,要进行合理遮挡,防止周围人员窥视支付密码,也不要将微信钱包密码、银行卡密码等透露给他人;二是要妥善保管银行卡、手机等,防止被他人轻易盗走;三是要开通手机银行短信功能,一旦发现银行卡金额异常减少,要立即联系发卡银行并及时报警。

【责任编辑:赖良德】