全市首个!金龙街道这个社区实现5G信号全覆盖

2020-07-21 15:27:06来源:鲤城新闻网

  近日,金龙街道龙岭社区完成通讯线路改造工程,告别了空中“蜘蛛网”,并在全市率先实现了5G信号社区全覆盖,社区整体环境更显清爽、有序。

  完成线路改造 风光“无线”好

  7月21日上午,记者在龙岭社区看到,原本线缆交错的空中“蜘蛛网”已消失,老化的电线杆也已被拆除,眼前是整洁干净的柏油路和建筑屋檐。据了解,早年因社区规划滞后,社区内线路敷设方式大多为架空及墙壁穿引为主,造成通信线、广播线、电力线三线交越的局面,既不美观、也存在较大的安全隐患。

通讯线路整改前后对比

  龙岭社区地处山区,存在海拔高、破路难、低洼处容易积水等问题,改造难度大,为解决相关问题,鲤城电信分公司牵头移动、联通、广电等运营商,邀请省、市专家到现场勘验,重新规划光缆管道的布局。“此次线路改造是一件双赢的事,不仅让社区变得更美观,同时也便于我们工作人员日常维护。”中国电信鲤城分公司副总经理徐坚彬向记者介绍道。

  “之前一到台风天,我们就担心电线杆被吹倒,或者出现漏电的情况,如今再也不用担心了。”龙岭社区居委会副主任蔡丽芬告诉记者,经过社区通讯线路改造,通讯线路从空中敷设改迁入地,且通讯网络也从普通宽带升级为全光纤化,为社区居民营造更好的居住环境和高效的网络品质。

  全市首个社区5G全覆盖 开启数字鲤城时代

  目前,鲤城区正全力推动5G基础设施建设工作,今年6月,龙岭社区顺利完成5G基站建设,经过一阶段调试后,成功实现5G信号全覆盖,这也是全市首个完成5G全覆盖的社区。

  “选择龙岭社区作为首个试点,是由于它特有的地理环境。”中国电信鲤城分公司网络部副主任陈鸿思告诉记者,由于龙岭社区地势高、边缘明确,相对于老城区错综复杂的环境,更便于进行5G信号测试。

  在万物互联的概念下,5G全覆盖不仅能更好地推动地区物联网产业的发展,也能给社区居民带来极大的便利,也为龙岭社区持续发展提供强有力的通信保障。

【责任编辑:赖良德】