从中国人民大学到保送清华研究生,鲤城小伙子最想感谢的人是

2020-07-21 15:22:36来源:鲤城新闻网

  7月13日,鲤城区侨联收到一封特殊的感谢信,字里行间满怀诚挚谢意。

  “家境贫寒的我,每年秋季开学都会为新一年的学费、住宿费和在北京昂贵的生活费而发愁。你们的援助解决了我的燃眉之急,减轻了家里的负担和我的精神压力,使我能够安心读书。……”

  写这封信的人是浮桥街道金浦社区的吴新任。2016年,他以文科621分,全省第45名的成绩,考上中国人民大学经济学院国际经济与贸易专业。

中国人民大学录取通知书

  还没高兴多久,随之而来的学费、生活费就让全家人犯了愁,吴新任的爷爷年事已高,母亲身体不好无法工作,吴新任的姐姐就读于福建师范大学,一家人的生活仅靠父亲吴长增开摩的载客维系。“就靠我一个人的收入,要供两个大学生,还要支撑家庭生活。”吴长增言语中有骄傲,也有辛酸。

吴新任与父亲交谈

  “当年,我还获得了贤銮奖学金,社区也给了奖励,第一年的学费有了着落,但今后的学费怎么办呢?”带着沉重的心情,吴新任走进了中国人民大学开启了大学生活。

  2017年,一通电话给这个家庭带来转机。区侨联工作人员小陈联系吴新任的姐姐,了解她的近况

  “小吴,你现在还在读书吗?”

  “我已经毕业了,但是弟弟目前正在中国人民大学就读,即将升入大二,急需你们的帮助……”原来,吴新任的姐姐是区侨联的助学对象,在区侨联的帮助下才得以顺利完成大学学业。电话中,她向小陈发出了求助。

吴新任全家合照

  得知这一情况后,区侨联立即核实信息迅速帮助吴新任提交助学申请,并顺利获得补助。每年3000元的助学金,让吴新任得以安心完成学业。

  吴新任也没有辜负众人的期望,本科就读期间,他的专业成绩始终名列前茅,在各类比赛中表现优异。

  今年,吴新任被中国人民大学保送至清华大学,攻读理论经济学方向硕士研究生。

  看到录取通知后,吴新任第一时间想和帮助过自己的人分享好消息,也想对他们表示感谢。于是,就有了文章开头的那封感谢信。

吴新任手写的感谢信

  “你们的帮助,为我们这个家庭带来了更大的希望;使我感受到了社会对贫困归国侨眷的关怀和期望……”

  “我们将继续资助吴新任,助他圆梦,同时还要帮助更多像他一样的学生”区侨联副主席汪毅梅表示,他们每年都会搜集整理需要资助的困难侨眷学生名单进行帮扶。

吴新任向鲤城区侨联工作人员分享保研清华名单

  其实,除了姐弟俩,吴新任的爷爷吴世欣作为贫困归国华侨,也长期得到区侨联的关怀。自2012年起,吴世欣每月都获得了侨心慈济会发放的生活补助。每年春节,区侨联还会到家里走访慰问。

  “鲤城区侨联的帮扶政策,为贫困归侨减轻了生活压力,让我们这样的侨眷学子拥有了圆梦的机会,我十分感谢。”吴新任由衷表示。

  和吴新任一样获得帮助的侨眷还有很多,从2003年起至今,区侨联金秋助学活动已资助归侨侨眷子女500多人次,发放助学金100万余元。此外,区侨联还向通淮关岳庙董事会申请义务教育阶段助学金,专门用以资助家庭困难的中小学生。

  “知识一定能改变命运!”正如吴新任所说,希望更多人的关注和帮助能够改变更多寒门学子的命运,让他们的求学路更平坦,更好走一些。

【责任编辑:赖良德】