鲤城处处“志愿红”,助力中考考生乘风破浪

2020-07-21 15:08:22来源:鲤城新闻网

  7月20日,2020年中考落下帷幕,鲤城区7395名考生在高温酷暑中书写人生新篇章,而每个考点门前,除了殷切等待的考生家长,还有一群“红马甲”始终守候,十分显眼,他们是考生们最靠谱的后勤服务队,也是最热情的啦啦队。

  在福建师范大学泉州附属中学考点,浮桥街道校园周边环境“五老”志愿巡查监督队携手福师大泉州附中志愿服务队开展 “文明创建、志愿同行、爱心护考”志愿服务活动。

  志愿者们每天7点多就在考点前集合,在考点入口设置爱心护考站,整理好矿泉水、口罩等物资,以便有需要的考生领取。同时,他们还积极配合交警、公安、学校做好车辆停放、人员疏散、考场安全及现场应急等后勤保障工作,引导市民在考试期间做到文明出行、和谐助考。

  据了解,浮桥街道校园周边环境“五老”志愿巡查监督队的志愿者们平均年龄65岁以上,年纪最大的已有75岁。年纪虽大,热情十足,炎炎烈日下,志愿者们依然坚守在岗位上,手持写有“文明创城,志愿同行”“志愿同行,爱心护考”等标语的宣传牌,为考生送去鼓励和关爱的同时,也做好文明创建宣传。

  在泉州七中(金山校区)、培元中学等考点,“红马甲”的身影同样十分活跃。

  由鲤城区青年志愿者协会、泉州微公益协会以及海滨街道党工委组织的志愿服务队不仅在考点周边设置奉茶点,服务考生、家长以及护航中考的工作人员,还在考点周边开展文明劝导活动,入户分发讲解文明创城宣传单。

  由开元街道党工委组织的志愿服务队,则在培元中学设置护考点,准备矿泉水、笔、橡皮等文具,还有纸巾和装有防暑药品的急救包,以备不时之需。黄玉梅是开元街道华新社区的工作人员,她的女儿也是此次中考大军的一员。她告诉记者,考生家长和志愿者的双重身份,让她的这一次志愿护考更有意义。

  考试期间,志愿者们为考生的家长们送去清凉的矿泉水,并分发“零酒驾”创建活动承诺书和文明创城宣传单。听完志愿者的讲解后,家长郑先生决定动员女儿报名街道组织的暑期文明创城志愿服务活动,“趁着中考后这段假期,让女儿参加志愿服务活动,为文明古城贡献一份力量。”

  是爱心护考者也是文明传播者,中考期间,不同的群体、个人纷纷参加到了鲤城志愿服务队伍中来,爱心护考,为考生提供无微不至的服务。志愿者们忙碌的身影汇成了一道亮丽的风景线,那一抹鲜亮的志愿红,让紧张的中考充满温情,也让文明新风吹遍城市角落。

【责任编辑:赖良德】