定了!古城获省级称号!

2020-07-18 17:12:51来源:

  近日,泉州古城文化生态旅游度假区喜获“省级旅游度假区”称号。

西街全貌(区文旅局供图)

  近日,福建省旅游资源规划开发质量等级评定委员会发布《2020年福建省4A级旅游景区和省级旅游度假区名单公告》,泉州古城文化生态旅游度假区达到省级旅游度假区标准,正式获评为省级旅游度假区。

东西塔

临漳春韵

  泉州古城文化生态旅游度假区位于鲤城区,以古城6.41平方公里为核心,拓展笋江公园、接官亭等绿地,总面积计8.37平方公里。近年来,按照“品牌塑造、遗产保护、主客共享、全域旅游、休闲集聚”等发展原则,树立入“城”即入景、旅游即生活的理念,泉州古城美好生活方式已成为一道吸引外地游客的靓丽风线。

古城新门文旅街区(潘登摄)

威远楼夜景(区文旅局供图)

  截止2020年6月,全国共有国家级旅游度假区30家,福建省共有省级旅游度假区8家,多数依托山水自然资源创建,以古城文化生态创建旅游度假区,在省内乃至全国均具有一定的示范引领作用。

闽南文化生态保护区影音展示馆

源和1916创意产业园3D裸眼大罐秀

  随着城市“生态修复、城市修补”工作的不断深入,闽南文化生态保护区成功入选首批国家级文化生态保护区,泉州古城作为文化旅游资源集聚区、旅游集散地,未来将成为泉州市文旅发展引擎。福建省文旅厅认为泉州古城文化资源禀赋在世界范围内具有独特性和稀缺性,遗产点等级与数量、非遗传承与活化等具有一定的比较优势和国际竞争力,对泉州市以“文化生态博物馆”模式活态传承与合理利用古城自然、人文资源创建省级旅游度假区给予肯定。

清凉夏夜书香飘(区文旅局供图)

笋江公园

临漳门智慧公厕

  下一阶段,泉州市将进一步理顺泉州古城文化生态旅游度假区的管理运营机制,注重文化IP打造与旅游产品、度假内容结合,不断挖掘在地文化内涵,将文化融入度假设施、活动场景、服务环节中去,打造自身的立体化IP体系,包括度假酒店品牌、休闲产品品牌、文化活动品牌、古城慢生活品牌等,形成内核吸引力,并加强服务品质,梳理本地服务特色标准化体系化,加快综合服务中心、停车场、标识系统、智慧旅游建设,提升度假游客的满意度,力争成为文化和旅游融合发展的“泉州样本”。

【责任编辑:赖良德】