古城一片“志愿红” 齐力共创文明鲤城

2020-07-16 08:03:39来源:鲤城新闻网

  7月15日上午,“文明创城 志愿同行”2020年泉州市“志愿服务集中周”活动启动仪式在市区府文庙举行,泉州市委副书记、市创城指挥部常务副总指挥张永宁,市委副秘书长郑少波,市委文明办主任赖畅水,鲤城区委副书记王明元参加活动。

  “泉州是我家,创城靠大家。让我们立即行动起来,从现在做起,从点滴做起!”

  启动仪式上,鲤城区委文明办主任连洁宣读《文明创城 志愿同行》倡议书,向全市广大干部群众、志愿者发出倡议:争当文明创城的践行者、传播者、监督者。

  活动现场,鲤城辖区的省、市级文明单位以及志愿服务团队开展了丰富多彩的志愿服务,为现场群众提供文明交通、法律咨询、应急救护、心理咨询等服务。

  “通过腰腹前倾的力量进行按压,最好要轮流接力……”现场,来自泉州市急救科普教育基地的志愿者吴满治正认真指导市民学习心肺复苏要领。“我是通过团队微信群了解到这场活动,第一时间就报名参加了。”吴满治说,推广普及应急救护知识能提高市民自救互救能力,为患者争取黄金抢救时间,此次参加志愿活动,就是希望让更多人掌握急救知识和技巧。

  启动仪式后,各志愿服务队兵分多路开展文明交通劝导、入户宣讲、骑行宣传等形式多样的志愿服务。

  骑行宣传、入户走访

  多彩志愿行 共建文明城

  在府文庙广场上,记者看到现场停放着数十辆共享单车,每辆车上都插着一支小旗帜,上面印着“文明让生活更美好”字样。启动仪式后,80名青年志愿者骑上共享单车,兵分三路,从府文庙出发,在古城范围内开展“文明让生活更美好”骑行宣传。

  “你好,我们是鲤城区的青年志愿者,这是文明城市创建倡议书,希望您了解、支持并参与。”骑行队伍途径涂门街、南俊路、新门街等地,沿途遇到乱停放的共享单车,便停下来整理,将共享单车摆放整齐。同时,还向市民和沿街商家发放创城宣传单和宣传品,倡导广大市民共建美好鲤城。

  此外,来自鲤城辖区各社区的志愿者服务队也纷纷走街串巷,向周边住户和商家开展创城志愿宣讲、分发倡议书,并开展创城知识问卷调查。“希望通过这样的形式,让市民群众参与到文明城市创建工作中来。”海滨街道涂门社区志愿者小林介绍,接下来,他们还将继续入户走访,开展创城工作宣传,提高群众对创城工作的知晓率、参与率、支持率。

  高三学子变身志愿者

  文明创城一路同行

  此次活动中还有一批“特殊”的志愿者,他们身穿校服,在人群中尤为显眼。原来,他们都是刚刚参加完高考的高三毕业生,分别来自泉州六中、泉州七中和福建师范大学泉州附属中学,趁着难得的假期,响应母校号召,参与“我为母校添光彩”志愿服务活动。

泉州六中学生志愿者将电动车摆放整齐

泉州七中学生志愿者向市民分发宣传单

  来自泉州七中和泉州六中的学生志愿者们沿街发放文明创城宣传单,向市民宣讲文明城市创建工作的重要性,“很高兴能参与到此次志愿服务活动,这次的锻炼很有意义。”来自泉州七中的林思怡同学说道,此次她不但自己报名参加,还拉上自己的妹妹一起参加,“妹妹就读五年级,平常没有什么机会接触这类活动,这是一次很好的机会和体验。”

  而来自福师大泉州附中的学生志愿者则重点参与交通引导志愿服务,他们分别前往百源路、庄府巷、涂门街等交通路口开展文明交通劝导。“这次参加活动是想为文明城市创建贡献自己的一份力量,号召大家一起建设我们共同的家园。”学生志愿者潘雯红告诉记者。

  “希望通过此次活动,不断提升市民的文化素养,让更多人参与到文明城市创建中来。”连洁表示,接下来,辖区各志愿服务队还将继续开展形式多样的志愿服务活动,引导广大群众共同参与文明鲤城的创建。

【责任编辑:黄凯杰】