不一样的毕业季 通政中心小学举办“云音乐会”

2020-06-29 08:32:37来源:鲤城新闻网

  “盛夏光年·音乐告别”!临近毕业,泉州市通政中心小学举行2020届管弦乐团班“云上”毕业音乐会,并通过网络平台全程直播,学生们用一场视听盛宴展现6年的成长历练,告别童年、逐梦青春。

  据介绍,2020届六年(10)班是泉州市通政中心小学第三届管弦乐团班。2018年起,该校每年都为管弦乐团班举行毕业音乐会,邀请家长前来观看。“今年受疫情影响,家长无法入校观看音乐会,我们便将音乐会搬到网上。”该校校长曾凤蓉介绍道,通过网络直播形式延续毕业音乐会的传统,让毕业多一份情怀,为母校留一份眷恋。“云音乐会”举办当天观看量达2.9万人次,别样的毕业仪式,引发不少家长在后台留言点赞,祝福孩子们明天更美好。

  视频直播:视听盛宴为毕业画上圆满句号

  “小学就有这样的阵势,好震撼!”网友表示,既赞叹且佩服。

  一个多小时的云端毕业音乐会,孩子们带来《斗牛士之歌》《茉莉花》《我的祖国》等11首经典曲目,用音乐告别童年,迎接青春。

  孩子们知道,这是小学生涯最后一场集体大型演出。自5月份筹备开始,大家便全情投入,课间休息交流、音乐课上合奏、课后回家练习……力求每个环节做到尽善尽美。“我们希望用最好的音乐给毕业画上圆满的句号。”该班倍大提琴手杨凯烨告诉记者,他每天至少保持一个小时的练习时间,与比自己还高大的乐器进行“业务交流”。

  轻快明亮的《新疆之春》、曲风激昂的《法兰多拉舞曲》、耳熟能详的《山丹丹花开红艳艳》……通过网络欣赏孩子们精彩的演出,家长们很欣慰,也很激动。“本以为我们这届家长今年无缘观看孩子的毕业音乐会,想不到学校如此贴心,准备这一场直播,让我们得以感受现场气氛。”学生家长刘女士用心捕捉儿子的每一个镜头,沉浸于美妙的音乐声中,为孩子健康向上、积极快乐的精神状态所感动。

  直播结束后,家长们难掩心中的喜悦与感激之情,对学校、老师的用心培养、辛苦付出表示感谢。“这场音乐会非常成功,虽然毕业了,我们也希望孩子们能常回‘家’看看。”该班班主任黄美联说道。

  图文直播:六年回忆悉数显现在眼前

  一个班级便能组建一个乐团,不少网友都为之惊叹。该校于2012年成立泉州市首个少儿交响乐团——“通政·海峡少儿交响乐团”,并采用“1+X”梯队培养模式,除一个校级乐团外,一到六年级每个年段设有标配声部的管弦乐团班级,从一年级开始教授器乐知识。

  在直播中,心思细腻的老师提前收集整理孩子们一到六年级的成长相册,一一播放。“看到这些照片,眼前似乎浮现出那些陪伴孩子练习乐器的瞬间,一点一滴记忆犹新。”学生家长叶女士告诉记者,女儿在乐团班的六年,将成为孩子童年的珍贵财富,与女儿一同成长的这段旅程也是自己最美好的回忆。

  据介绍,该校乐团班学生的培养也得到泉州歌舞剧团、泉州市交响乐团等共建单位支持,“学校从2012年开始坚持少儿交响乐团的运作,培养了不少有天赋的孩子,非常值得肯定!”泉州市交响乐团艺术总监李硕凌评价道,这是他送走的第三届毕业生,当指挥完最后一首曲目,学生代表向他献花时,他已热泪盈眶。他希望孩子们毕业后还能继续保持弹奏乐器的习惯,继续学好交响乐。

  “教育是为了让孩子与美相遇,未来的路很长,小学只是起点。我们希望孩子们能在音乐中学会感受美、欣赏美、创造美,让音乐成为生命中的光。”曾凤蓉告诉记者,学校将坚持办好“通政•海峡少儿交响乐团”,让音乐伴随孩子们前行,迎风启程,前程似锦。

【责任编辑:黄凯杰】