“北斗”凌空,闪耀苍穹

2020-06-25 17:24:28来源:鲤城新闻网

  6月23日,随着第55颗北斗导航卫星在西昌卫星发射中心发射升空,顺利进入预定轨道,北斗三号系统正式完成全球组网,自主卫星导航系统迎来历史性一刻。北斗三号“收官之星”的落子定盘,不仅见证着中国航天事业的巨大跨越,也标志着北斗系统“三步走”战略全部实现,全面开启全球时代。

  北斗是中国的北斗也是世界的北斗。北斗技术是中国自主知识产权和核心技术,北斗导航卫星单机和关键元器件国产化率达到100%,发展自主卫星导航系统,是航天实力的重要组成部分,是国家战略的重要一环,是经济社会发展的重要保证。同时,我国始终坚持命运与共、合作共赢,与世界各国分享北斗的成果。目前,全世界已经有半数以上的国家在全球范围内使用北斗系统,用户数量达到了“亿级”以上水平。北斗系统服务全球,将先进技术与世界分享,让世界人民普遍受益。

  从启动北斗一号工程,到北斗全球卫星导航系统星座部署完成,倾注了几代中国科学家的心血,用数十年时光终将一张“蓝图”绘成。“关键核心技术要不来、买不来、讨不来”,“北斗星”从无到有,从弱到强,靠的是坚定走自主可控道路的决心。

  新时代下,科研骨干、领军人才、青年才俊和创新团队要汲取“北斗人”的精神力量,抓住机遇、不负韶华,在建设世界科技强国这条大道上,将个人梦想融入国家发展大潮,在建设航天强国的征程上蹄疾步稳。

  北斗全球卫星导航系统星座部署完成,将使苍穹闪耀中国光芒。

【责任编辑:黄凯杰】