鲤城爱心助残,除了“云义卖”,还有免费意外险、康复训练指导

2020-05-15 11:20:09来源:鲤城新闻网

  5月17日是第三十个全国助残日。为弘扬扶残助残美德,增强全社会扶残助残意识,5月15日上午,以“助残脱贫 决胜小康”为主题的系列助残公益活动启动仪式在鲤城区鲤中街道东门社区文化活动中心举行。泉州市残联党组书记、理事长白碧英,鲤城区副区长苏毅君出席活动。

  据了解,此次系列助残公益活动由鲤城区委文明办、团区委、区卫健局、区民政局、区委老干局、民进鲤城工委会、区残联联合主办。

  启动仪式上,主办单位为泉州通淮关岳庙董事会、鲤城青商会、泉州市神和医院、中建国际投资(福建)有限公司、泉州市华育信息技术有限公司授予“爱心助残”牌匾。据悉,这些爱心单位捐赠近55万元,将用于鲤城区开智学校帮扶项目,包括捐建录播室和报告厅以改善办校条件;此外,还将帮扶辖区困难残疾人家庭。

  关注特殊群体

  “云义卖”助残暖人心

  启动仪式后,一场特殊的义卖活动拉开帷幕。“由于疫情原因,今年助残日义卖活动采取线上直播方式。”区残联工作人员介绍道,此次义卖作品共21幅,均为鲤城区开智学校学生创作,所得善款将用于扶助鲤城区开智学校的困难学生。

因疫情原因,启动仪式采用线上直播方式进行

直播过程中,主持人为线上观众介绍义卖作品

  值得一提的是,鲤城区开智学校学生蔡俊霖、陈锦城、陈钰滢在现场手工制作钻石画、创作国画,展现了新时代残障少年积极乐观、自信向上的精神风采。

  “普通孩子完成这些作品只需要一两天,残障孩子们则需要一两个月的时间才能完成。”区残联理事长朱婷婷告诉记者,每一幅作品都凝聚了残障孩子的心血,希望更多爱心人士共同关注这个特殊群体。

  “义卖刚开始,就有2幅作品被2名爱心人士买走。”区残联工作人员说,本次线上义卖结束后,市民朋友想购买孩子们的作品,可与鲤城区开智学校吴老师(22385470)、范老师(18065506136)联系。

  “云义卖”结束后,区残联、泉州真情在线公益协会、鲤城青商会、鲤城区助残志愿团队组织志愿者为辖区内34户困难残疾人、优秀残疾人工作者派发米、油等物资和慰问金。

  多项免费帮扶项目

  全方位关爱残疾人身心健康

  据了解,此次系列助残公益活动中,区残联还为全区3605名持证残疾人购买意外伤害保险,保障内容包含意外伤害身故险、意外伤残保险、疾病身故保险等,将为每位残疾人提供最高10.58万元的意外风险保障。

  此外,区残联还将联合泉州兴贤医院儿童康复科青年服务队走进社区、家庭,为全区有需求的困难残疾儿童提供免费康复指导与训练,帮助残疾儿童家庭树立康复信心。今后,区残联还将组织心理咨询师入户,为有需求的残疾人及残疾人家庭提供心理咨询服务。

  这一系列助残公益活动将延续到今年12月。

  奉献点滴关爱,共享一片蓝天.愿所有的孩子都能健康、快乐成长!

【责任编辑:赖良德】