鲤城区“泉州新门会客厅”成为全省示范点

2020-05-15 11:15:48来源:鲤城新闻网

  5月15日上午,“福建省级人才驿站示范站”授牌仪式在鲤城区“泉州新门会客厅”人才之家举行。福建省引进人才服务中心副主任赵永莉,泉州市人社局四级调研员欧宝端,鲤城区委常委、组织部部长许顺达,市委人才办主任傅鑫参加授牌仪式。

  仪式结束后,现场还组织参观了非遗、文创人才艺术驻地交流计划项目,涉及咖啡制作、皮艺、非遗刻纸、木偶头雕刻、提线木偶等领域。

  上个月,福建省公布首批省级人才驿站示范站名单,泉州共有3家上榜,鲤城区新门会客厅人才驿站位列其中。

  泉州新门会客厅人才之家是为文创人才量身打造的服务阵地,致力于打造一个集“传统文化、创新业态、创业孵化”多功能于一体的创业型人才服务平台。该人才之家设有展览空间、路演区、会议室、图书馆、咖啡吧台、洽谈区、共享办公区等功能区,并配套有免费网络、灯光音响、多媒体设备、书籍茶咖、非遗手作体验等设备,为人才提供交流、合作、休闲的平台。

  “我们为人才提供场所,创造放松条件,如人才书屋、咖啡休闲、共享桌游等休闲方式,此外,提供人才创新成果展示,促进人才交流。”泉州古城新门文旅产业有限公司总经理王剑鹏说道。

  为了更好地吸引、服务更多人才,泉州新门会客厅人才之家常态化策划举办各类文化活动,内容涵盖非遗创新、创意设计、文化展示、老工业遗存和服务配套五大业态。自2018年建成以来,该人才之家吸引和培育了一批积极投身泉州古城建设、热爱古城、扎根古城的人才,成功孵化“盒子社区”“故事实验室”等一批文创项目。

  新门会客厅人才之家展览区

  王剑鹏表示,市、区两级历来重视人才引进,吸引人才到泉州、鲤城扎根,为产业服务,新门会客厅人才之家提供的就是一个人才交流的平台,让大家在这里快速融入这座城市的人文氛围。

  据了解,该人才之家已先后获评、入选文旅部2018年“文化产业双创扶持计划”、福建省重点项目、福建省文化产业示范基地、泉州市人才之家、泉州市级人才工作直接联系点、首批泉州市青年创业基地等。

【责任编辑:赖良德】