第一周不测试 复学在即,通政小学为学生准备多重惊喜

2020-05-07 08:23:23来源:鲤城新闻网

  设置防疫角、准备教师健康包、做科学防疫主题黑板报、布置心理辅导活动……复学时间临近,泉州市通政中心小学教职工已提前返校,除了反复确认、严格把关各项防疫流程外,学校还忙着为孩子们准备复学“惊喜”。“疫情也是一本教科书,学校已经做好万全准备,让师生共同迎接全新的校园生活。”该校校长曾凤蓉说道。

  关注学生身心健康

  复学第一周不进行学科测试

  复学在即,为了更好地了解同学们的心理状况,有针对性地帮助同学们调整好入学前后的心理和学习状态,4月中下旬,该校便通过网络渠道发放了一份调查问卷,对全体学生进行摸排。

  该问卷从学生作息时间、学习情况、使用电子产品、心理状态等方面入手,精心设置22道问题,比如,“疫情笼罩期间,你居家学习的日常情绪是……”“居家学习期间,你最愿意和谁说说心里话”等。3453份的调查问卷统计结果显示,居家学习期间,部分学生存在担心、迷茫等不同心理状态。

分别为学生、家长、教职工制作开学宝典

  “复学后,学生们的身心状态都还处在适应期,学科摸底测试容易给孩子造成心理压力。”曾凤蓉介绍道,根据调查结果,复学第一周,各班各学科不进行摸底测试,复学第一周各科任教师将帮助部分学习状态较差的学生进行调适,让他们尽快适应学习生活,跟上学习节奏;复学后,学校将以班级辅导活动、讲座等形式,对学生们进行心理疏导。

老师为各个班级准备防疫健康包

  疫情防控期间,学校专门开设的卫健微课程将作为校本课程搬到课堂进行系统化教学,学校还将组织对学生防控知识掌握情况进行实操考核,确保学生真正掌握相关操作技巧,提高学生自我防护能力。

  此外,学校还专门给学生寄了一份复学礼物——防疫版明信片,让孩子们感受到学校大家庭的温暖。这款明信片正面是校长的温馨寄语,背面图片选用学生在疫情防控期间创作的10幅作品,包括“最美逆行者”“人与自然”“安心进校园”等不同主题。

  教师也是重点保护人群

  防疫角、健康包为教师保驾护航

  做好复学工作,不仅要保护学生,教师也是学校的重点保护人群。据介绍,该校在各个办公室布置了防疫角,除了有口罩、免水洗手液等防疫物资外,还设置了温馨提示标语;学校为每位教师配备了防疫健康包,备齐一次性医用口罩、体温计、消毒纸巾等防疫物资,让老师随身携带。

  “这段时间,我们发现不少人防控意识有所弱化,通过防疫角、防疫健康包,时时提醒学校老师注意防控。老师意识不松懈,才能潜移默化地影响学生。”曾凤蓉介绍道,学校要求老师们在校园内外需随身携带防疫健康包,做好应急准备。

  这两天,学校老师已返校为复学做最后准备,各班主任也以年段为单位进行集中备课,考虑到不同年龄段学生接受程度不同,开学第一课由各个年段自行准备,备课内容以“科学防疫”“心理调适”“爱党爱国爱社会主义的情怀与担当”为主题。

  “通过集中备课也强化了我们教师群体的防控意识,增加防控知识储备。”该校六年级教师吴玲玲告诉记者,六年级开学第一课将以孩子们喜爱的知识问答为切入点,进行科学防疫知识、生命教育知识的传授。

  经历“超长版”假期,学校教师依托网络资源开展在线教学实践,收获不少宝贵经验。复学后,学校将结合自身实际,延续线上教学的优势继续辅助线下教学,线上线下融合发展,不断探索新型的多元化及个性化的教学方式,为学生的发展、成长奠基。

【责任编辑:黄凯杰】