刘林霜、苏延辉开展“五一”节前安全生产检查

2020-04-30 21:28:16来源:鲤城新闻网

  4月30日上午,鲤城区委书记刘林霜、代区长苏延辉带队到辖区重点街区、文保单位、学校等场所开展安全生产检查,确保“五一”期间安全形势持续稳定。区领导王明元、黄向阳、张刺治、白建胜、吴碧林、王垦福参加检查。

  在市区西街,检查组沿着街区一路查看,与商家沟通交流,询问店铺销售情况,嘱咐商户戴好口罩、安全经营;走进游客服务中心,参观产品展销区域等,详细了解疫情防控工作准备情况。在设立于肃清门广场的“五一”期间西街东段疫情安全管控现场指挥部,检查组仔细查看警力部署图,逐一了解街区安全管控各项工作落实情况。

  当前,疫情防控进入常态化阶段,古城人流量将逐步增加,鲤城区专门成立西街等人流密集场所疫情防控工作领导小组,统筹部署节日期间疫情防控各项措施。据悉,“五一节”期间西街东段实行临时交通管制,每天9:00至21:00禁止一切车辆通行,鲤城交警将增派警力引导群众有序停车;此外,街区在节前将做好周边共享单车清理、垃圾桶投放等工作;并设置3个健康服务点,安排医护人员值守;组织志愿者加强宣传引导,并强化街面巡查监管,确保街区安全有序。区领导强调,特殊时期,节假日管控与疫情防控相叠加,给安全稳定工作带来挑战,相关街道、部门要高度重视,紧绷“安全弦”,下足功夫、做足准备,全面加强联防联控和值班值守,严守交通管控、业态管理、疫情防控、宣传引导“四道防线”;做细各项应急处置预案,加强客流分流疏导,做好健康管理工作,妥善处置可能发生的突发事件,确保市民游客安全有序出行出游。

  在省级文保单位东观西台吴氏大宗祠,检查组仔细查看宗祠保护管理现状和消防设施配备情况,重点查看建筑内部结构、用电安全。吴氏大宗祠为四进五开间建筑,集木、泥、石、砖等闽南传统建筑技艺于一身,有着丰富的文化内涵和历史价值,目前宗祠内各项消防设施配备到位,安全管理较为规范。区领导要求,宗祠管理人员要注意用火用电安全,定期更换消防设备,经常性开展消防演练,不断提高文物安全管理能力和水平;同时,要求海滨街道办事处、区文旅局等相关责任单位要充实巡查力量,强化日常监管,发现隐患问题及时整改到位,为文保单位栓紧“安全阀”。

  随后,检查组还前往鲤城公安分局巡特警反恐大队,走进110接警指挥中心,了解屯警路面、动中处警和接处警勤务工作,向坚守一线的公安民警表示感谢,希望大家发扬连续作战的精神,恪尽职守,提升战力,全力做好维护公共安全和社会稳定工作,努力让市民游客度过欢乐平安的 “五一”假期,为保鲤城长治久安勇立新功。

  当天,检查组还前往侨光文创园、泉州六中等地检查安全生产工作落实情况,要求各责任单位务必严守安全底线、红线、生命线,摸排查清各类安全隐患,坚决整改清除到位;各相关街道、部门要加强指导监管力度,密切配合、多方联动,推动存在困难问题尽快解决,全力构筑安全防线,提升群众安全感、获得感。

【责任编辑:黄凯杰】