堪比大片!擒拿格斗、无人机侦察……鲤城民兵实战开训

2020-01-06 16:23:24来源:鲤城新闻网

  2020年1月2日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平签署中央军委2020年1号命令,向全军发布开训动员令。

  鲤城区人武部闻令而动,第一时间组织开训动员,旨在立起练兵备战鲜明导向,号召全区上下把动员备战作为第一要务,把军事训练摆在中心位置,动员全区民兵迅速掀起训练热潮,瞄准实战、磨砺精兵。

  区委常委、区人武部部长周兴良,区政府党组成员、区人武部政委谢祥宁,副区长苏毅君参加。

  演示军事训练课目,聚焦实战砺精兵

  训练场上号声阵阵,官兵蓄势待发,精神抖擞。

  陆上擒拿格斗、班组进攻、实弹射击连贯展开;水上民兵分队驾乘冲锋舟破浪疾行;空中无人机盘旋侦察……开训动员现场,来自区人武部机关、各街道(企业)武装部和全区各行各业的民兵代表共200余人全副武装参加动员大会。开训即开战,动员即誓言。硝烟弥漫中,鲤城民兵应急分队重拳出击,打响了新年度开训“第一枪”。

步枪射击

伪装与防护

防暴器材操作与使用

无人机操作与使用

工程机械操作

冲锋舟操作与使用

卫生与救护

  表彰先进树典型,鲤城民兵好样的

  召之即来!来之能战!战之必胜!

  为树立典型、激发干劲,当天的开训动员大会,还对2019年度2个军事训练先进单位和10名军事训练先进个人进行表彰。

表彰2019年度军事训练先进单位和个人

  大会现场,周兴良作动员讲话,要求全区各级各有关部门要坚决贯彻习主席训令,从难从严,抓实训练,广大参训对象要全身心投入军事训练,确保“召之即来、来之能战、战之必胜”。

民兵宣誓

表彰名单

  一、军事训练先进单位(2个)

  鲤中街道武装部

  常泰街道武装部

  二、军事训练先进个人(10名)

  黄志鹏 民兵应急连综合勤务排炊事班班长

  吴泽挺 开元街道民兵应急排工程机械班班长

  林一新 民兵应急连反恐维稳排二班战士(鲤中)

  吴为煌 海滨街道民兵应急排反恐维稳班班长

  蔡伟煌 民兵应急连综合救援排抢救班班长(临江)

  杨佳钦 江南街道民兵应急排反恐维稳班班长

  吴一恒 浮桥街道民兵应急排反恐维稳班副班长

  吴江云 浮桥街道民兵应急排综合勤务班炊事员

  蔡长生 民兵应急连综合救援排运输班司机(金龙)

  谢秋林 民兵海上综合保障排排长(常泰)

  近年来,鲤城区不断强化国防动员和后备力量建设,民兵队伍建设更加规范、军事素质持续提升。区人武部、各街道扎实练兵备战,通过开训动员演练、专武干部和民兵骨干集训、民兵应急连集中轮训,不断提升民兵遂行多样化任务能力,在应急维稳、抢险救灾等方面做出重要贡献。2017年、2018年,鲤城区连续两年获得全市党管武装工作绩效考评第一名。

【责任编辑:黄凯杰】