拓宽盘山路、治污造绿,龙岭社区打造“绿色发展”特色社区

2020-01-02 08:54:17来源:鲤城新闻网

  金龙街道龙岭社区位于泉州紫帽山东麓,是鲤城区唯一的山区社区和中心城区唯一的革命基点村。今年以来,龙岭社区注重发挥居民群众主体作用,努力将龙岭打造成为“绿色发展”的特色社区,拓宽道路,新建健身步道、景观亭,建设氧化塘,修缮“红色基地”,多措并举落实人居环境整治常态化,社区居住品质得到整体提升。

  道路升级

  拓宽盘山公路,增设景观亭和健身步道

  12月31日上午,记者来到龙岭社区看到,拓宽路段已完成回填工作。“原来路面只有4~5米宽,改造后拓宽至10米。”金龙街道工作人员告诉记者,龙岭路是盘山公路,有不少弯道,若两辆车相向而行,需要驾驶员具备高超的避让技巧,存在一定的安全隐患。下一步,工人将对龙岭路进行沥青摊铺,改善道路状况,优化出行环境。

  除了道路拓宽,龙岭路还新建了配套设施。记者在现场看到,路旁景观亭底座已完成水泥浇筑,全部完工后,将成为登山者身心休憩的场所。“除了景观亭,我们还将在龙岭路建设一条1.5米宽的健身步道。”金龙街道工作人员说道。

  人居环境升级

  治污造绿 ,托起颜值担当

  进入龙岭社区后,记者驻足爱国路一处小绿地,此处鸟语花香,空气清新,令人流连忘返。你根本无法想象,此前这里的景象只能用“脏乱差”来形容。

小绿地改造前后对比图

  金龙街道工作人员介绍,此前部分居民在废弃房屋、空地养殖家禽,不仅存在乱搭盖现象,且蚊虫滋生,恶臭难闻,严重影响居住环境。今年以来,龙岭社区共动员拆除违法搭盖690平方米,迁移家禽养殖场所14处,其中有4处被改造为小绿地。

  “这个氧化塘是8月份开工建设的,现在已经完工了。”记者了解到,在改善人居环境方面,社区在氧化塘处新建设了一个污水处理站,将进一步提升社区污水处理能力,优化社区环境。“此次还对污水处理站周边的木栈道进行建设、翻新,今后还将在该污水处理站种植荷花。”

龙岭社区氧化塘环境优美

  文化实力提升

  修缮“红色基地”,传承红色基因

  龙岭社区有着深厚的“红色文化”气息。位于龙岭爱国路18号的中共紫帽区工委机关旧址,见证了曾经的烽火岁月,于今年3月启动重新布馆建设,目前该旧址已经完成加固修缮工程。

旧址外护栏工程即将完工

  位于旧址前的一块泥泞空地,现被改造成工委广场。“这个广场成为社区开展爱国主题教育等文体活动的最好场地,也是居民在此休憩、聊天的好去处。”金龙街道工作人员介绍,工委广场有堵空白墙,今后计划打造成“红色”打卡墙。

  而龙岭爱国主义教育基地整体提升项目,目前已完成结构安全性鉴定和加固修缮工程,以及外墙粉刷,项目方下一步将着手进行布馆工作。

龙岭爱国主义教育基地修缮前后对比图

  “广阔天地练红心。”

  “绿水青山就是金山银山。”

  在龙岭社区,不少墙体经过一番改造,画上新墙绘,或是“红色主题”,或是“绿色生态”。

  红色引领,绿色发展,龙岭社区依托红色文化传承与绿色经济的融合发展,不断打造新名片,走出了一条具有鲤城特色的生态发展道路。

【责任编辑:黄凯杰】