鲤城两所小学携手点亮“微心愿” 传递大温暖

2019-12-17 08:36:54来源:鲤城新闻网

  一副眼镜、一双42码的运动鞋、一个志同道合的朋友……小小微心愿,传递大温暖。

  近日,泉州市第二中心小学、泉州市新步小学联合主办 “圆梦微心愿·传递大温暖”活动,由泉州市第二中心小学联合泉州市水政监察支队、海滨街道涂门社区为新步小学63名学生圆梦,点亮微心愿。

  跳蚤市场筹圆梦金

  助力63个微心愿

  新步小学五年级郑同学如愿有了一幅金丝框眼镜。“有了这副眼镜,我会更加认真学习。”郑同学告诉记者,因为家境较为贫困,平日里她都是戴着妈妈的旧眼镜上课,但眼镜度数不匹配,她总是看不清楚黑板的字。

  四年级李同学则收到了两条围巾,她想送给住在德化的外公外婆,“德化比市区冷,外公外婆上了年纪,我希望能给他们一份温暖的礼物。”李同学告诉记者,因为零用钱较少,原想着攒够零花钱,明年冬天再买围巾送给两位老人家,没想到今年就实现了这个心愿。

  帮助郑同学和李同学实现“微心愿”的圆梦金,正是来自泉州市第二中心小学第五届红领巾跳蚤市场。

  据了解,泉州市新步小学90%的生源为外来务工人员随迁子女。因为父母工作忙等原因,孩子们的课余生活相对单调,精神和物质上也略有欠缺。“之前,在与新步小学教职工的交流中,得知了学校正在征集孩子们的‘微心愿‘,我们就想到能和跳蚤市场义卖相结合。“参加此次活动的泉州市第二中心小学教师郑贞贞介绍道。

  自2015年起,泉州市第二中心小学每年12月都会组织红领巾跳蚤市场,前四届跳蚤市场义卖所得都是用于助老、助贫,这次义卖则是为泉州市新步小学的孩子们圆梦。据悉,此次为新步小学63名学生圆梦的6000多元资金全部来源于跳蚤市场的收入。

泉州市第二中心小学学生对照“微心愿”清单,给新步小学学生购买礼物

  搭建交友平台

  让“新泉州人”融入第二家乡

  除了物质上的“心愿”,新步小学的学生也有精神上的“心愿”:他们向泉州市第二中心小学的同龄人发出交友邀约。

  六年级的吴佩璇来自宁德,是一名古筝爱好者,“除了老师,我身边没有一位同龄朋友可以一起弹奏古筝。”吴佩璇的心愿是结交一位弹古筝的朋友。

  在当天的圆梦活动中,她结识了泉州市第二中心小学六年级平民妙音乐团学生郑子妍,两人共同演奏古筝曲目《战台风》,“通过合奏,我多认识了一个朋友,希望以后有机会能和子妍同学一起交流古筝的弹奏技巧。”吴佩璇期盼道。

  郑子妍也希望能有机会与吴佩璇进行合作,“这次与佩璇同学合奏,感觉很好,虽然陌生但挺有默契的,我也希望能在课外时间多多切磋。”郑子妍告诉记者。

第二中心小学与新步小学学生合影

  “通过此次活动,我们也发现两所学校的孩子们都非常喜欢交朋友。”郑贞贞表示,今后两校将增加互动,为学生搭建交友平台,让“新泉州人”融入第二故乡。

【责任编辑:黄凯杰】