“做企业就是要不断颠覆自我”

2019-09-25 19:59:07来源:新华社
9月8日,在美国纽约,模特展示安踏童装。当日,安踏童装在2020纽约春夏时装周发布童装新品。新华社发(郭克摄)

  新华社福州9月25日电 题:“做企业就是要不断颠覆自我”

  新华社记者康淼 邰晓安

  2018年底,安踏体育宣布将收购芬兰体育巨头亚玛芬。事实上,即便安踏不收购亚玛芬,它已是中国运动装备品牌销售业绩第一,成长率和利润率相当可观。

  而亚玛芬是国际体育品牌巨头,2017年销售额近27亿欧元,基本与安踏持平。要想收购亚玛芬,得拿出56亿欧元,这种“蛇吞象”的并购,操作难度和风险都很大。

  真的有必要冒险迈出这一步吗?

  “不做中国的耐克,要做世界的安踏”,这是安踏董事局主席丁世忠长久以来的梦想,他认为这是“自创业以来做出的最重要的决定”。

  最终,安踏联合多家机构组成财团解决了资金问题。今年3月,安踏宣布完成对亚玛芬的收购。半年后,亚玛芬将正式从芬兰退市,加入安踏阵营。

  “有人说,安踏人爱折腾,其实没错。”丁世忠在员工大会上说,企业要成长,必须坚持创新变革,不断颠覆自我。

  上世纪90年代初,还是代工厂订单都接不完的时期,安踏却开始走上自创品牌之路,花大力气在全国建立分销网络;90年代末,品牌价值还未引起市场重视时,安踏却一下子拿出几乎全部利润请奥运明星代言;北京奥运会后,安踏转型“品牌零售”模式;近年来,安踏又“逐浪”国际市场。

  正是这一次次自我变革的“折腾”,让安踏一步步从晋江走向世界。创新升级是“中国制造”走向“中国创造”最根本的出路,也是安踏赢得市场的又一法宝。

  位于晋江安踏总部的国家级运动科学实验室,是安踏创新的“密码”。2004年,当安踏首次赞助中国男子篮球职业联赛(CBA)时,一些球员却不愿意穿安踏,说鞋子不合脚、容易受伤。

  这给丁世忠很大的震动,他下决心要提升产品的专业性和科技水平。一年后,耗资3000万元的运动科学实验室建成。

  “实验室建成后,CBA球员对安踏鞋的好评率从原来的70%提升到99.9%。”实验室经理郑志艺说,运动科学实验室既是一个检测部门,也是一个研发部门。安踏每一款篮球鞋、跑鞋等专业装备在生产前,无一例外都要到实验室进行运动性能检测与验证。

  在研究国家队训练时,实验室研究人员发现,专业运动员上场之前经常会给脚踝打八字缠绕的绷带,以提升脚踝落地时的稳定性。

  市场需求就是发力方向,安踏“人工韧带”技术灵感应运而生。2018年,搭载了安踏“人工韧带”技术的美国国家航空航天局(NASA)联名鞋面世,一下子成为当年市场上最火爆的鞋款之一。

  安踏对科技研发的投入由当初不到1%,提升到现在超过5%,科技创新产品不断推出,为36支国家队提供专业的比赛装备和生活运动装备。

  “伟大的事业不是靠力气和速度完成的,而是靠斗志和韧劲实现的!”丁世忠说,爱折腾、怀梦想、有使命,人生才有价值。

【责任编辑:黄凯杰】