小绿地·微幸福 古榕巷、许厝埕口袋公园建成开放

2019-09-17 08:06:50来源:鲤城新闻网

  小绿地创造微幸福!日前,泉州古城植绿行动又收获喜人“进展”:古榕巷口袋公园、许厝埕街心公园相继完工,为厝边添了休闲、锻炼的新去处。

许厝埕与古榕巷交会处的口袋公园

  “小家碧玉”——许厝埕街心公园

  小小的许厝埕街心公园五脏六腑俱全,园内安装了古典六角亭,闽南红砖砌筑异形坐凳,石材与卵石铺装园路,三角梅、扶桑高低错落地开着花,绿地里的朴树、凤凰木和刺桐、含笑与燕尾红砖古厝呼应成趣。“不小了,古城里能有这样的公园算很大很稀缺了。”住在许厝埕的刘大爷笑着说道。

许厝埕街心公园的六角亭

  泉州市城市管理局相关负责人介绍,许厝埕与古榕巷交会处这两块地之前是破旧的民宅,周边缺乏休憩场所,半年前鲤城区限购征收拆除后,便利用古城植绿的契机打造成街心公园。小家碧玉般的公园还设置了三个主次入口,分别对应教堂与古榕巷、许厝埕,在绿植与园内设施方面也结合需求尽量为厝边提供方便。

  “大家闺秀”——古榕口袋公园

  “小绿洲”里的大家闺秀则是上周完工的古榕巷口袋公园。这里的绿植长势更加疏密有致了,园内有不少乘凉、闲谈、散步的大人小孩。旧清水砖砌筑而起的闽南残墙、旧石板铺设的传统地砖,自然流露出了传统古韵。

古榕巷的街头口袋公园

  古榕园此前是 5 栋破旧的石头房,改造中利用闽南常见的旧清水砖、窗花、旧米缸、井圈等搭配绿植呼应“古城”元素,以卵石与石板铺设的步道贯穿串起两个休闲空间。

  “许厝埕、古榕巷这两处之前都是有碍观瞻的建(构)筑物、危房,拆除难度大,这次在市委、市政府的领导下,鲤城区政府为古城植绿拆出绿化空间。我们也很珍惜,力求打造出大家喜爱的公园,谋更多的绿色福利。”泉州市城市管理局相关负责人表示。

  据悉,以“小绿地 微幸福”为主题的古城植绿行动今年3月启动,高颜值的街边绿地自此如雨后春笋,为古城添绿。

【责任编辑:黄凯杰】